1. Экономическая война
  2. Залоговые аукционы
Москва, / ИА Красная Весна

Соловьев: мы хорошо помним о преступности «залоговых аукционов»


Преступность «залоговых аукционов» прекрасно демонстрируется слушаниями дела «Абрамович против Березовского» в лондонском суде, заявил Владимир Соловьёв 18 апреля во время своей телевизионной передачи на канале «Россия 1».

В ходе второй части передачи, когда обсуждалась возможность построения справедливого общества, а также вопрос законности богатства, нажитого олигархами в 90-е, Владимир Соловьёв отметил: «Мы все хорошо понимаем, как тогда принимались законы, кем они тогда писались и за какие деньги. Мы хорошо помним, какие схемы использовались на так называемых „залоговых аукционах“. Неслучайно во время слушаний дела „Абрамович против Березовского“ в лондонском суде вскрылись такие подробности, что в принципе удивительно, что те сделки до сих пор устояли, потому что даже там были нарушены даже те законы, которые существовали. Просто наша власть пока старается не обращать на это внимания».

Напомним, что набравшие массу и аппетиты кланы НСКА (номенклатурно-спецслужбистско-криминальных альянсов) к середине 90-х вовсю присматривались к еще не вышедшим из-под государственного контроля крупнейшим активам, приносящим стране основной экспортный доход. А власть понимала, что без ее всесторонней поддержки кланами НСКА (от финансирования выборных кампаний до их информационного сопровождения телеканалами, уже находящимися в собственности НСКА) выборы выиграть невозможно. Именно в этих условиях один из кланов НСКА выдвинул идею продажи экспортно ориентированной госсобственности на «залоговых аукционах». Для публики ее неизбежность объяснялась нехваткой у власти валюты для обслуживания госдолга и оплаты необходимого импорта. Потому, мол, государство занимает деньги у крупнейших российских банков под залог госсобственности, а позже, когда появятся деньги, отдаст долг и вернет себе заложенные активы. В действительности никто во власти на возврат долгов не рассчитывал (выкуп залога даже не был внесен в бюджетный план 1996 г.). То есть заложенные активы были должны просто уйти в собственность банков.