logo
Новости
/ Вашингтон

США, Англия и Франция выступили против переговоров о запрете ядерного оружия

undefined

Представители США, Франции и Великобритании в ООН выступили против участия их стран в переговорах по договору о запрете ядерного оружия, заявила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли во время брифинга журналистам 27 марта, сообщает информационное агентство Reuters.

Переговоры по договору о полном запрете ядерного оружия были запланированы в ООН на 27 марта. Однако в день проведения мероприятия представители почти 40 стран по тем или иным причинам не приняли участия в заседании. Так, дипломаты из США, Великобритании и Франции перед началом переговоров выступили с заявлением против проведения конференции.

Никки Хейли отметила, что, говоря о ядерном разоружении, нужно быть реалистами. «Неужели кто-то считает, что Северная Корея согласится на запрет ядерного оружия?» — спросила она журналистов. Представитель США в ООН также отметила, что страны, не участвующие в переговорах, привержены Договору о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу в 1970 году.

Мэтью Рикрофт, представитель Великобритании в ООН, сказал журналистам, что его страна не участвует в переговорах по договору о запрете ядерного оружия, потому что не считает, что эти переговоры приведут к прогрессу в глобальном ядерном разоружении.

Алексис Ламек, заместитель представителя Франции в ООН заявил: «В нынешнем рискованном контексте, учитывая, в частности, распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки, наши страны продолжают полагаться на ядерное сдерживание в интересах безопасности и стабильности».

Напомним, что Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Договор вступил в силу в 1970 году. Далее, в 1972 году СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ–1, а в 1979 году — ОСВ-2. На базе данных договоров впоследствии между двумя странами было подписано несколько договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ): СНВ–I в 1991 году, СНВ–II в 1993 году и СНВ–III в 2010 году.