logo
Новость
/ Вашингтон

Белый дом: США переходят к «бюджету жесткой силы»

undefined

В бюджете США на 2018 год будут на 10% увеличены расходы Пентагона, и на 28% сокращены расходы Госдепа, сообщил директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мак Малвэни 16 марта в рамках брифинга, информирует ТАСС.

Представитель Белого дома пояснил решение Дональда Трампа по бюджету следующим образом: «Это не бюджет мягкой силы. Это бюджет жесткой силы, и это было сделано намеренно. Президент хочет совершенно ясно послать сигнал нашим союзникам и нашим потенциальным противникам, заключающийся в том, что нынешняя администрация опирается на жесткую силу».

Сокращение расходов Госдепа почти на $14 млрд ожидается за счет снижения помощи другим странам. Расходы на «ядро дипломатических функций Госдепартамента» не претерпят снижения, подчеркнул Малвэни. Также представитель Белого дома отметил, что сокращение расходов не означает негативного отношения президента Трампа к Госдепартаменту. Президент, по заверениям Малвэни, «твердо верит в то, что делает госсекретарь Тиллерсон».

Помимо увеличения расходов Пентагона на $54 млрд, в новом бюджете заложено увеличение на 6% расходов на национальную безопасность. Дополнительные ассигнования на оборону США будут потрачены в том числе на расширение ядерной программы. «В действительности мы увеличили (в проекте) оборонные расходы по линии Министерства энергетики на ядерную триаду», — рассказал Малвэни.

В 2017 году также планируется дополнительно потратить $30 млрд на «укрепление пограничного контроля», сообщил Мэлвэни. $1,5 млрд из них пойдет на строительство защитной стены между США и Мексикой.

Напомним, что Государственный департамент США выполняет функции министерства иностранных дел. В его обязанности входит продвигать цели и интересы США в мире, а также поддерживать внешнюю политику других департаментов США. Госдеп оказывает помощь гражданам США за рубежом, компаниям США, работающим на международном рынке, в том числе за рубежом, а также лицам, стремящимся посетить или иммигрировать в США. В обязанности Государственного департамента также входит подготовка ежегодных отчетов о правах человека в мире и о вкладе США в продвижение свободы и демократии.