logo
  1. Политическая война
  2. Продвижение демократии
Новость, / Вашингтон

США планируют экспорт демократии в Белоруссию

undefined

В ближайшие пять лет в США будут подготовлены 300 активистов из Белоруссии, 12 мая сообщает RT.

Соответствующая программа создана в американском Агентстве по международному развитию USAID. Если она будет выполнена, 300 граждан Белоруссии пройдут специальные тренинги и курсы на территории Соединенных Штатов Америки в период с 2017 по 2022 год. Причем количество обученных может быть увеличено. После обучения они не только получат навыки по продвижению ценностей свободного рынка и демократии, но и должны будут предоставить программу собственных акций.

На сайте правительственных тендеров США уже опубликован запрос на поиск исполнителя этой программы в Белоруссии.

«Межотраслевая программа обмена Community Connections соответствует приоритетам правительства США в области помощи иностранным государствам в разных сферах. Цель программы — ознакомить представителей белорусского гражданского общества, госслужащих и частных лиц с демократическими практиками и ценностями свободного рынка, а также вдохновить их на деятельность, направленную на экономические и общественные преобразования в Белоруссии», — говорится в нем.

Напоминаем, что за предыдущие 11 лет USAID уже подготовило 600 активистов из Белоруссии. За последние пять лет власти США выделили на подобные программы около 128 миллионов долларов. Также они напрямую финансировали белорусскую оппозицию. В 2015 году, в год выборов президента Белоруссии, они выделили оппозиционерам около 46 миллионов долларов. Около 53,6 миллиона долларов получили «независимые медиа и гражданские общества». 2,5 миллиона долларов было направлено на непосредственную активизацию электората.