logo
Новость
/ Москва

Покупки товаров в иностранных интернет-магазинах могут обложить 18% налогом

Интернет Магазин [(cc) George Hodan]Интернет Магазин [(cc) George Hodan]

Из-за введения налога на добавленную стоимость (НДС) для россиян могут подорожать покупки в зарубежных интернет-магазинах. Об этом 14 июля написала газета «Известия».

Предполагается, что покупки в зарубежных интернет-магазинах будут облагаться не таможенными пошлинами, а НДС. Это может повлечь за собой увеличение стоимости приобретаемых товаров на 18%.

Согласно предложению, обсужденному на совещании Федеральной антимонопольной службы, это изменение может принести около 100 млрд рублей ежегодно.

Всем зарубежным компаниям, которые занимаются интернет-торговлей, будет предложено зарегистрироваться в ФНС и перечислять 18% от каждого платежа российского покупателя. В случае, если компания не пройдет регистрацию, налог будет платить покупатель при получении товара.

Напомним, что в начале 2016 года президент России поручил ФАС, Минэкономразвитию, Минфину, ФНС, Минпромторгу и Минкомсвязи РФ предложить изменения в законодательство, касающиеся уравнивания условий для ведения деятельности компаниями в РФ с использованием интернета.

Также отметим, что, по данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, в рамках интернет-продаж в РФ в 2016 году было импортировано товаров на сумму 3 млрд долларов.