logo
  1. Война с историей
  2. Полемика о сталинском периоде российской истории
Москва, / ИА Красная Весна

Студенты МГЮА: требуем сохранить памятную табличку о выступлении Сталина

Сталин [Петр Данилов © ИА Красная Весна]
Сталин [Петр Данилов © ИА Красная Весна]

Петиция в защиту мемориальной доски И.В Сталину была создана студентом МГЮА имени Кутафина Ильей Аверьяновым 27 июня на сайте change.org.

Среди студентов МГЮА уже создана инициативная группа, которая проведет акцию в стенах ВУЗа, если давление на руководство учебного заведения усилится. Также студенты отмечают, что либеральная общественность в лице «Эха Москвы» и других субъектов, идя в разрез со своими принципами, «устроили травлю вуза, оскорбляют юристов, создают из США петицию с попыткой повлиять на руководство Академии… А ведь доска всего лишь фиксирует исторический факт, никого не превознося и не восхваляя. Увидеть в этом повод для обид, ухода из университета или прекращения сотрудничества с МГЮА? Нелепее не придумаешь».

Личность Сталина студенты МГЮА оценивают с разных сторон и отмечают, что либерально настроенные граждане пытаются навязать людям свою точку зрения, прибегая к исторической цензуре. Студенты считают такой подход недопустимым. Поводом к созданию петиции за сохранение памятной доски послужила другая петиция за демонтаж этой таблички. Петиция за демонтаж была создана неизвестным ВУЗу лицом, местонахождение которого идентифицируется в США.

Также студенты подчеркивают, что «действующий закон прямо предусматривает установку таблички в этом зале и его охрану, как памятника культуры местного значения».

«Личность И. В. Сталина имеет огромный вес в отечественной истории. Недаром его имя люди вспоминают, когда речь заходит о победе над фашизмом, великих стройках, индустриализации. Конечно, не все было гладко, ситуация относительно ущемления прав граждан тоже имела место быть. Но скажите, в какой стране того времени не было таких проблем?» — такое мнение высказал создатель петиции Илья Аверьянов.

«Безусловно, в период его правления были свои проблемы, но разве не было их в правление Ельцина, которого наша либеральная общественность не спешит клеймить убийцей, расстрелявшим Белый Дом? К слову, библиотека его имени в нашем вузе есть, и никто не требует ее переименования, но зато за мемориал Сталину организовали тотальную травлю МГЮА. Только вот как-то забывают эти господа: при Сталине, помимо проблем, была выиграна тяжелейшая война, прошла индустриализация, создавались произведения искусства, оставшиеся в веках… А при Ельцине лишь уничтожались социальные завоевания, что мы и пожинаем по сей день. Установка вполне законна, никакого правового акта, запрещающего мемориальную доску советскому деятелю в МГЮА, не имеется. На этом — точка». — такую позицию высказала студентка МГЮА Анисимова Алиса.

Напомним, что причиной скандала послужило заявление коллектива кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ о том, что «пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией». Ранее по аналогичным соображениям из Юридической Академии уволился известный адвокат Генри Резник. В руководстве Академии ответили, что «университет уважает позицию Генри Марковича Резника, не желая при этом вступать с ним в полемику. Уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора».

Подписать петицию можно здесь.