logo
Новость
/ США

Трамп вопреки требованиям Китая провел переговоры с президентом Тайваня

Дипломатический скандал с Китаем из-за проведенного разговора с главой Тайваня Цай Инвэнь рискует вызвать избранный президент США Дональд Трамп, сообщает 3 декабря CNN.

Согласно заявлению переходной команды американского президента, собеседники отметили «тесные связи в области экономики, политики и безопасности между Тайванем и Соединенными Штатами».

Также, по сведениям источника газеты New York Times в администрации Обамы, звонок не был согласован с Белым домом.

Сам избранный президент заявил в своем аккаунте в Твиттере в пятницу вечером, что звонок был инициирован тайваньской стороной и что президент Тайваня выразила ему свои поздравления. Трамп добавил следом, что ему интересно, почему он не может ответить на звонок с поздравлениями, при том что «США продает Тайваню военное оборудование на миллиарды долларов».

Телефонный разговор состоялся в эту пятницу, 2 декабря.

Президент Тайваня в пятницу вечером опубликовала на официальном сайте заявление о телефонном звонке, длительность которого она оценила в 10 минут.

«Во время разговора президент Цай и избранный президент Трамп, помимо личной и непринужденной беседы, также поделились своими взглядами и понятиями на важные в будущем политические моменты», — согласно английскому переводу, сказано в сообщении. «В частности, о развитии внутренней экономики и укреплении обороноспособности государства, чтобы обеспечить народу лучшую жизнь и гарантии безопасности. Собеседники кратко обменялись мнениями о ситуации в азиатском регионе».

Следует отметить, что ни один действующий или избранный президент США до этого с 1979 года не общался с тайваньским лидером.

Ранее на этой неделе официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан призвал США придерживаться принципа «одного Китая» и выступил «против любого диалога и обменов США и острова Тайвань в военной сфере».

Напомним, что Китай не признает автономию Тайваня и считает остров одной из своих провинций. Российская Федерация, в свою очередь, признает Тайвань частью Китайской Народной Республики.