logo
  1. Классическая война
  2. Предвыборные обещания Трампа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп решил урезать затраты на новые истребители

undefined

О намерении сократить расходы на разработку новейших истребителей для американских ВВС сообщил избранный президент США Дональд Трамп 12 декабря на своей странице в  Twitter.

Речь идет об истребителях пятого поколения F-35. В сообщении будущего президента говорится о том, что расходы на создание этих самолетов вышли из-под контроля, и миллиарды бюджетных средств будут сэкономлены на военных и других закупках. Начать осуществлять это решение Трамп планирует сразу после своей инаугурации 20 января 2017 года.

Истребитель пятого поколения F-35, спроектированный по технологии «стелс», совершил первый полет в декабре 2006 года. Стоимость самолета в серийном исполнении составляет около $100 млн. Применение боевых машин в ВВС США сопровождалось скандалами в связи с многократными поломками и выходами из строя F-35 в нескольких модификациях.

Дональд Трамп считается сторонником политики американского изоляционизма. Он последовательно настаивает на сокращении глобальных обязательств США и сворачивании военного присутствия Америки в различных частях планеты. По мнению будущего президента, деятельность многих удаленных военных объектов неэффективна для продвижения американских интересов и лишь разоряет бюджет государства.