logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Конституционный референдум в Турции
Новость, / Анкара

Турция подала в суд на политолога из Франции за призыв к убийству Эрдогана

undefined

Заявление в суд подал президент Турции Эрдоган на французского политолога Филиппа Моро Дефаржа, обвинив его в «подстрекательстве к покушению на жизнь президента», 24 апреля сообщило информационное агентство Anadolu.

Адвокат Эрдогана Хюсейин Айдын требует возбуждения дела по обвинениям в «подстрекательстве к покушению на жизнь президента» и «фактическом нападении» на него. Поводом к судебному иску послужили высказывания Дефаржа в эфире французского телевидения во время обсуждения итогов референдума по поправкам в конституцию Турции. Согласно сообщению Anadolu, французский политолог заявил, что «законные пути (для пересмотра итогов голосования — прим. ИА КВ) закрылись, (остается) или гражданская война, или же — и это не простое предположение — убийство Эрдогана. ... В текущих условиях нельзя забывать о покушении».

Истец требует (в случае приезда Дефаржа в Турцию или его выдачи) подвергнуть политолога медицинскому освидетельствованию, чтобы «убедиться в том, здоров ли он психически, и если да, то изучить его связи с террористическими организациями Рабочая партия Курдистана и сторонниками Фетхуллаха Гюлена, узнать, кому дано распоряжение о покушении на президента».

По итогам этого расследования Эрдоган просит прокуратуру Турции предъявить официальные обвинения Филиппу Моро Дефаржу и открыть против него и его возможных сообщников уголовное дело.

Напомним, что по турецким законам возможно начало суда против ответчика в случае, когда последний не находится на территории Турции.