logo
  1. Классическая война
  2. Курдский вопрос
Новость, / Анкара

Турция выступила против референдума о независимости в Иракском Курдистане

«Ужасной ошибкой» считают турецкие власти план иракских курдов провести референдум о независимости. Об этом сегодня, 9 июня, сообщил собственный корреспондент Reuters в Турции.

Анкара выступает категорически против референдума об отделении курдских территорий от Ирака. «Мы считаем, что это будет ужасной ошибкой... Сохранение территориальной целостности Ирака и политического единства является одним из основополагающих принципов политики Турции в Ираке», — говорится в заявлении МИД Турции.

Турция также обеспокоена успехами сирийской курдской милиции в северной Сирии, поскольку опасается усиления запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), тесно связанной с сирийскими курдами.

Напомним, что политические руководители Иракского автономного курдского региона заявили на этой неделе, что они проведут референдум о независимости. Они отметили, что понимают, что это вряд ли будет приветствоваться центральным правительством в Багдаде.

Курдский вопрос является сложной проблемой для Турции. Решение иракских курдов может послужить примером турецким курдам, которые уже много десятилетий оказывают вооруженное сопротивление Анкаре, отстаивая право на независимость.

Отметим, что идее курдской независимости исторически противостояли Ирак, Турция, Иран и Сирия, которые опасаются распространения сепаратизма на своих территориях.