logo
Новость
/ Турция

Турция запросила у ФБР доступ к письмам убийцы российского посла

undefined

Генпрокуратура Турции отправила запрос в ФБР с целью восстановления электронных писем убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова,  7 марта сообщает газета Sabah.

По данным газеты, убийца Мевлют Мерт Алтынташ готовился к убийству за десять дней до преступления. Следователи обнаружили в компьютере преступника многочисленные запросы об Андрее Карлове и его деятельности. Перед преступлением, Алтынташ удалил письма с электронной почты и свои страницы в соцсетях — Twitter и Facebook.

Следователи обнаружили в телефоне Алтынташа письмо с заголовком «Ты должен это сделать по воле Аллаха», и другие сообщения, отправленные убийцей в период с 15 по 29 ноября 2016 года. В целях расследования следователи намерены ознакомиться с ранее удаленными письмами Алтынташа и с контактами в  соцсетях. Как сообщает Sabah,  22 февраля была проведена встреча турецкой стороны с атташе посольства США по правовым вопросам ФБР Майклом Хикоком, который выразил поддержку в расследовании.

Также накануне сообщалось об аресте некой Екатерины Б., которая по данным следствия 21–23 ноября 2016 года контактировала по телефону с убийцей, в том числе звонила в Российский центр культуры в Анкаре. Впоследствии подозреваемая призналась, что связывалась с Алтынташем при помощи «мессенджеров», но лично с ним не встречалась. Российское посольство пока не получало никаких данных от правоохранительных органов Турции об аресте подозреваемых в этом деле.

Напомним, российский посол Андрей Карлов был застрелен на открытии выставки, посвященной России, в Анкаре 19 декабря 2016 года.