22
мая
2017
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Измир, / ИА Красная Весна

Турецкий суд приговорил Альпарслана Челика к 5 годам тюремного заключения

undefined

Турецкий судприговорил Альпарслана Челика, взявшего на себя ответственность за убийство российского летчика Олега Пешкова, к 5 годам тюремного заключения за незаконное владение оружием. Об этом сообщил адвокат Челика 22 мая, передают РИА Новости.

Альпарслан Челик был задержан турецкой полицией 14 марта 2016 года районе города Измир после своего возвращения из Сирии. Вместе с Челиком были задержаны еще 14 человек. Им было предъявлено обвинение в незаконном хранении и ношении оружия. При этом эпизод с расстрелом катапультировавшегося российского пилота не рассматривался в рамках судебного делопроизводства.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в небе над Сирией российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Пилота и штурмана, катапультировавшихся из горящего самолета, обстреляли с земли. Пилот Олег Пешков погиб. Сразу после инцидента в сети появились материалы и сообщения о том, что расстрел российского пилота осуществило вооруженное формирование под командованием Алпарслана Челика, действовавшее на тот момент на территории САР.

27 декабря 2015 года в турецкой газете Hürriyet опубликовали интервью Челика, в котором он взял на себя ответственность за убийство российского пилота, добавив, что не раскаивается в содеянном. Алпарслан Челик принадлежит к праворадикальной группировке «Серые волки».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER