logo
Новости

Убита жена главы правительства Лесото

убийство, автор: kiwikong, лицензия: CC0 1.0убийство, автор: kiwikong, лицензия: CC0 1.0

Липолело Табане, жена премьер-министра Лесото Тома Табане, была застрелена неизвестным 15 июня во время поездки в автомобиле с подругой, сообщает Reuters.

Две женщины возвращались в Масеру, столицу государства-анклава в Южной Африке, когда по их автомобилю неизвестный открыл огонь из пистолета. В результате жена премьер-министра Королевства Лесото была убита, ее подруга была тяжело ранена.

Мотивы преступления неизвестны. Убийство женщины произошло в день инаугурации ее мужа на пост премьер-министра. Однако супруги с 2012 года находятся в состоянии бракоразводного процесса.

Напоминаем, что это уже третье назначение Табане на пост премьер-министра. Первый раз он возглавил правительство Лесото после победы на выборах в Национальную Ассамблею его партии All Basotho Convention в 2012 году. Однако после военного переворота 2014 году он бежал в ЮАР. В том же году при поддержке сил полиции ЮАР Табане вернулся в страну и вновь занял пост премьер-министра. И уже в 2015 году после внеочередных парламентских выборов его правительство было отправлено в отставку. На прошедших в мае 2017 уже третьих за последние пять лет выборах в национальную Ассамблею вновь победила партия Табане, и он занял пост главы исполнительной власти Королевства Лесото.