logo
Новости
/ Киев

Украина перенесла скандальные стрельбы в сторону от Крыма

На юге Украины начались ракетные стрельбы с использованием зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщил сегодня утром, 1 декабря, начальник пресс-центра Воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский, передает агентство 112 Украина, со ссылкой на одноименный телеканал.

При этом, по его словам, ракеты не будут приближаться к границе с Крымом более чем на 30 км. «Украина ничего не нарушает», — подчеркнул украинский пресс-секретарь.

Как уже сообщалось ранее, объявив о проведении этих учений, украинские власти издали уведомления о зонах, опасных для полетов (НОТАМ) над нейтральными водами Черного моря и частично над территориальными водами России к юго-западу и юго-востоку от Крыма.

В ответ российское ведомство «Росавиация» заявило, что попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве России недопустимы. Российский МИД назвал действия Киева провокацией в расчете на жесткую реакцию Москвы, а российское Минобороны пообещало сбивать украинские ракеты, оказавшиеся в территориальных водах РФ. А если ракеты создадут угрозу российским объектам — то нанести ответные удары по пусковым установкам.

Обвинив российскую сторону в «истерике» и еще раз заявив, что считают территорию Крыма своей, украинские власти все же ночью перед учениями изменили НОТАМ так, чтобы они не захватывали российские территории.

По данным газеты «Ведомости», украинские войска проводят испытания зенитной ракеты 5В55 для зенитно-ракетного комплекса С-300ПС с переснаряженной боевой частью (предельные сроки хранения изготовленных в СССР его боевых частей истекли), а также украинской ракеты «Вильха» — копии ракеты для дальнобойной реактивной системы залпового огня «Смерч», которая активно применялась украинской армией в Донбассе и также выслужила предельные сроки эксплуатации.