logo
Новость
/ Рим

Киев потребовал от ЕС задержать за терроризм 50 европейских антифашистов

undefined

Киев потребовал от Евросоюза задержать и экстрадировать на Украину «за терроризм» 50 антифашистов (7 из них испанцы) за участие в акции солидарности в Донбассе, «подконтрольном России», 5 мая сообщает испанская газета Publico.

Как «террористический акт» квалифицировало киевское правительство визит пятидесяти европейских коммунистов, которые участвовали в «Антифашистском караване в Донбасс» с 29 апреля по 5 мая.

Инициатива была квалифицирована украинскими властями как «нарушение границ», и поэтому МИД Украины считает участников каравана преступниками, нелегального проникшими на территорию страны с преступными целями.

МИД Украины выслал 28 апреля письмо итальянским властям. Ряд экспертов отмечает, что в украинском правительстве знали о нахождении среди посетивших мероприятие на Донбассе итальянского евродепутата Элеоноры Форенци. Она является спикером по культуре и коммуникации партии Refundazione Comunista и членом группы Объединенных левых в Европарламенте.

В этом официальном сообщении, опубликованном спикером украинского МИДа Марьяной Беца, говорится: «Мы просили у итальянских властей задержать ее [евродепутата] и остальных членов группы до того как они прибыли физически в Донбасс».

Напомним, что в знак солидарности с жителями Донбасса «Антифашистский караван в Донбасс» устраивается уже третий год. Эта акция была инициирована итальянской группой «Банда Басотти», и является настоящим ориентиром для европейских левых.

К этим караванам присоединились и другие организации, такие как «Бригада Рубен Руис Ибаррури» из Мадрида и «Итальянский синдикальный союз» (Unione Sindacale di Base — прим. ИА Красная Весна).