1. Война идей
  2. Неонацизм на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине не считают нацистской символику дивизии СС «Галичина»

undefined

Символика дивизии СС «Галичина» не подпадает под запрет согласно закону Украины. Об этом заявил руководитель Института Национальной памяти Украины Владимир Вятрович 18 мая в ответ на запрос украинского издания «Страна».

Редакция издания «Страна» попросила Владимира Вятровича, руководящего Институтом национальной памяти Украины, разъяснить, законно ли использование символики СС «Галичина» в свете принятого в мае 2015 года закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Согласно полученному от Владимира Вятровича ответу, симолика дивизии СС «Галичина» не подпадает под перечень того, что может пониматься как нацистская символика, и соответственно ее использование не может считаться пропагандой нацистского режима: «В указанном перечне символика 14-й гренадерской дивизии войск СС „Галичина“ (1-й Украинской дивизии УНА (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна)) отсутствует. Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС „Галичина“ (1-й Украинской дивизии УНА (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна)) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено».

Напомним, что дивизия СС «Галичина» — военное формирование периода Второй мировой войны, входившее в состав войск СС нацистской Германии, набиравшееся из украинских добровольцев. Подразделения дивизии принимали участие в боевых действиях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине, участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши. Служащие дивизии совершали военные преступления против мирного населения, а войска СС, в состав которых она входила, были признаны преступной организацией и осуждены Международным трибуналом в Нюрнберге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER