logo
Новость
/ Сеул

Суд утвердил импичмент президенту Южной Кореи

undefined

Конституционный суд Южной Кореи единогласно вынес решение об утверждении импичмента президенту страны Пак Кын Хе, сообщает 10 марта ТАСС.

Импичмент вызван обвинениями в причастности президента к коррупции. В течение двух месяцев должны состояться выборы нового главы государства. Ориентировочно они пройдут 9 мая 2017 г. Пак Кын Хе будет лишена президентского иммунитета от судебных преследований и должна будет покинуть резиденцию главы государства. Пропрезидентская Корейская партия свободы заявила, что признаёт решение Конституционного суда и «разделяет ответственность за последствия импичмента». Также партия просит у избирателей прощения за то, что она не оправдала надежды. По корейским законам, после импичмента партия теряет статус правящей. После лишения неприкосновенности с экс-президента могут снять показания по коррупционных делам, связанным с ее подругой Чхве Сунь Силь и фактическим руководителем корпорации Samsung Ли Чже Ёном.

Напомним, что с осени 2016 года в Южной Корее длится коррупционный скандал. Несколько людей, приближенных президенту, требовали с крупных компаний (Samsung, Hyundai, LG Group) средства для финансирования неправительственных организаций, речь шла о суммах в несколько десятков миллионов долларов. По фактам вымогательств было возбуждено уголовное дело, под стражей содержатся несколько сотрудников президентской администрации, а также глава корпорации «Самсунг» Ли Чже Ён. В результате в конце 2016 года парламент объявил импичмент главе государства. Коррупционный скандал сопровождался бурными митингами, в которых принимали участие сотни тысяч человек.