logo
Новость
/ Афины

В Афинах провели панихиду по послу Андрею Карлову

Панихиду по российскому послу Андрею Карлову, погибшему от рук террориста в Турции, провели вечером 22 декабря в Троицкой церкви в Афинах.

В своей проповеди священник отец Александр отметил, что эта трагедия объединила многих людей с различными взглядами. И что в православную церковь тоже пришли люди разных убеждений и вероисповеданий, чтобы почтить память человека, «который стоял до конца, который был лицом государства, лицом православного мира, и которому выстрелили по-предательски в спину». Поступок убийцы отец Александр назвал «страшным преступлением», потому что им двигала вовсе не вера, а ненависть, которая и является, по мнению священника, главным итогом разобщенности.

Завершил свою проповедь священник словами благодарности: «Мы будем помнить и хранить память о всех тех, кто подверг свою жизнь опасности, поблагодарим их за их мужество и их подвиг».

Бывший вице-мэр афинского района Калифея Тодорос Псалидопулос также отметил, что русских и греков объединила трагическая смерть посла. «Послы — это люди особо уважаемые, и их неприкосновенность является нерушимым правилом. Убийство посла — это варварство», — считает Псалидопулос.

Организовали службу представители церкви и Всегреческая ассоциация дипломантов вузов из бывшего СССР и России.

Напомним, посла России Андрея Карлова застрелили в минувший понедельник на открытии фотовыставки в галерее современного искусства в Анкаре. Террористический акт совершил турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, который затем был уничтожен на месте.