25
фев
2017
  1. Социальная война
  2. Права человека
Литл-Рок, / ИА Красная Весна

В американском штате Арканзас вновь разрешили смертную казнь

undefined

Смертную казнь вновь разрешил в Арканзасе (США) Верховный суд штата. Об этом сообщило 25 февраля агентство Associated Press.

В Арканзасе смертная казнь не применялась 12 лет. Последняя казнь состоялась в 2005 году. После чего, по официальным данным, проведению смертных приговоров в действие мешали юридические проблемы и трудности получения препарата для инъекций.

Верховный суд штата отказался рассматривать обращение, поданное адвокатами восьми заключенных, приговоренных к смертной казни. После чего генеральный прокурор Арканзаса Лесли Рутледж подал запрос губернатору штата с просьбой назначить сроки приведения смертных приговоров в исполнение.

По сообщению Associated Press, вследствие отсутствия необходимых препаратов для инъекций, власти штата всё равно не смогут казнить заключенных в ближайшее время.

Напомним, что, в соответствии с Восьмой поправкой к Конституции США, смертная казнь применяется в случаях убийств с отягчающими обстоятельствами, совершенными вменяемыми совершеннолетними. Однако во многих штатах приведение приговоров в исполнение приостановлено по разным причинам, в том числе из-за протестов правозащитников. По данным доклада международной неправительственной организации Amnesty International, за 2015 год «из 35 государств — членов Организации американских государств, казни проходили только в США». В том же докладе отмечалось, что в Америке смертная казнь является законным наказанием в 32 штатах. В 2015 году в американских камерах находился 2851 смертник, в том числе 746 — в Калифорнии, 389 — во Флориде, 250 — в Техасе, 185 — в Алабаме и 181 в Пенсильвании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER