В Астрахани прошел пикет против принятия без обсуждения Стратегии детства

undefined

Массовый пикет против принятия без публичного обсуждения «Национальной стратегии в интересах детей на 2018–2027 гг.» провели гражданские активисты 29 мая в астраханском гайд-парке, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Недопустимо решать столь важные вопросы, не посоветовавшись с теми, кого это в первую очередь касается, то есть с родителями», — заявил участвовавший в пикете председатель регионального отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Лазарев Евгений Иванович.

Представители родительской общественности считают, что реализация ныне действующей (с 1 июня 2012 года) Стратегии уже привела к широкому распространению практики необоснованного вмешательства в семьи и отобрания детей по любым поводам (в том числе по таким, как неуплата за услуги ЖКХ, бедность обстановки, наказание в воспитательных целях и т. п.).

Протест родителей также вызывает работа Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой над поручением президента России Владимира Путина провести оценку практики изъятия детей из семьи. По итогам этой проверки, которой руководил специально созданный Общественный совет при омбудсмене, Анна Кузнецова заявила, что в России, оказывается, «выявлены лишь единичные случаи незаконного изъятия детей из семей». И это на фоне десятков громких историй, в том числе со смертельным исходом для изъятых из «неблагополучных» семей детей. По мнению общественников и представителей родительских организаций, Кузнецова не потребовала настоящей проверки, а отчеты из регионов опираются на неполные сведения.

Напомним, что представители ряда родительских правозащитных организаций покинули Общественный совет при уполномоченном по правам ребенка, так как не согласны с отношением Кузнецовой к ювенальной юстиции.

1 июня в пресс-центре ИА REGNUM пройдет пресс-конференция, на которой представители родительских организаций обсудят деятельность Уполномоченного по правам ребенка. По мнению родительских организаций, омбудсмен проводит соглашательскую политику со структурами, заинтересованными во внедрении ювенальных технологий, игнорирует поручение президента и не проводит настоящей проверки случаев изъятия детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER