logo
Новость
/ Брюссель

В Бельгии процветает незаконная торговля произведениями искусств

Торговля картинамиТорговля картинами

Бельгия является слабым звеном борьбы с незаконной торговлей произведениями искусства, заявил 13 июля представитель ЮНЕСКО по программе борьбы против незаконной торговли произведениями искусств Эдуард Планш, сообщает RTBF.

Сотрудники специализированных подразделений полиции и таможни Бельгии были единственными, кто в состоянии был отвечать на запросы Интерпола о незаконной торговле произведениями искусства. Но после упразднения этих подразделений в 2016 году, базу данных похищенных произведений искусства так никто и не пополняет.

По мнению Эдуарда Планша, через Бельгию идет крупная незаконная торговля различными произведениями искусства. Похищенные культурные ценности утекают через страну как вода сквозь решето. Власти Бельгии не могут воспрепятствовать незаконной торговле.

Напомним, что несмотря на обращение полицейских представителей из разных стран к премьер-министру Бельгии Шарлю Мишелю с просьбой не закрывать деятельность специализированной группы, отвечающей за отслеживание незаконной торговли произведениями искусства, в декабре 2016 года подразделение было упразднено по распоряжению министра внутренних дел Бельгии Ян Ямбона.