14
апр
2017
  1. Социальная война
  2. Подростковые суициды
Рио-де-Жанейро, / ИА Красная Весна

Подростковые «группы смерти» обнаружены в Бразилии

undefined

По факту подростковых увечий и суицидов, совершенных под влиянием интернет-игры «Синий кит», правоохранительные органы трех штатов Бразилии начали расследование. Об этом 14 апреля сообщает газета Folha de São Paulo.

В штате Мату-Гроссу в записях покончившей с жизнью 16-летней девочки найдены правила игры «Синий кит» и инструкции, которые, по мнению родителей, она выполняла.

Аналогичный случай расследуется в штате Минас-Жерайс, где при похожих обстоятельствах погиб 19-летний юноша. Полиция Минас-Жерайс сообщает, что погибший состоял в интернет-сообществе подростков, проживающих в разных регионах Бразилии, но объединенных интересом к игре. Еще один массовый случай нанесения себе увечий зафиксирован в средней школе города Жоау-Пессоа.

Издание считает, что игра «Синий кит» пришла из России, где в соцсети «ВКонтакте» за 2013–2016 годы были закрыты восемь подобных «групп смерти».

Напомним, что с запросом для установления личностей тех, кто в соцсетях склонял подростков к самоубийствам, 19 марта 2017 г. обращались к своим российским коллегам следственные органы Белоруссии. Следователи республики определили IP-адреса, по которым было установлено, что злоумышленники находятся на территории России.

Также напомним, что по данным СК, 15 подростков состоявших в «группах смерти» в различных регионах России, совершили самоубийства. Запрет на «группы смерти» введен в соцсетях РФ и, кроме того, по инициативе Владимира Путина вице-спикер Госдумы Ирина Яровая подготовила законопроект № 118634-7, который находится на рассмотрении в Государственной думе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER