logo
Новость
/ Екатеринбург

В Екатеринбурге потребовали открыто обсудить стратегию в интересах детей

undefined

Пикет с требованием начать открытое обсуждение стратегии действий в рамках провозглашенного «Десятилетия детства на 2018–2027 годы» провели активисты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 3 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Представители родительской общественности проинформировали граждан о стратегии «Десятилетие детства на 2018–2027 годы» и обратились к президенту РФ и премьер-министру с призывом начать открытое общественное обсуждение стратегических документов, касающихся семейной политики и детства в России. Нельзя подписывать столь важные документы без их широчайшего общественного обсуждения. На информационных стендах организаторы демонстрировали, к чему привело  принятие предыдущей «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» в июне 2012 года. Какие были планы и что реально сделано за «пятилетку» в семейной политике, образовании, здравоохранении и системе правосудия.

Следует отметить, что с 29 мая по всей стране активно протестуют против попыток протолкнуть на утверждение президенту РФ проювенальную стратегию действий в интересах детей. Также, как это было в 2012 году. Кроме этого, возмущение граждан вызвал доклад уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой президенту РФ, которая, скрывая реальные факты, сообщила об «единичных случаях изъятия детей в РФ», то есть об отсутствии ювенальной юстиции в России. В знак протеста из Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ вышли председатель РВС Мария Мамиконян и председатель «Ассоциации родительских комитетов и сообществ» (АРКС) Ольга Леткова.

«Кто-то хочет использовать свои возможности, доступ к власти для проталкивания прозападных, ювенальных стандартов в семейной политике. Мы воочию наблюдали это во время действия национальной стратегии в 2012-2017 годах. И, стоит это отметить, не сидели сложа руки, а указывали власти на ее ошибки и просчеты, и активно, используя существующие законные возможности, противостояли негативным тенденциям. Из последнего, что было сделано организацией РВС — это отмена скандальной ювенальной поправки в 323-ФЗ (известной как «закон о шлепках»). Кроме того, на низовом уровне, мы активно ведем гражданский мониторинг случаев незаконного отобрания детей из семей», — заявила представитель свердловского регионального отделения РВС Мария Шевченко.

Протесты против принятия 323-ФЗ прошли по всей России. Было собрано свыше 213 тысяч подписей граждан, было проведено более 600 мероприятий по всей стране. Весной 2016 года подписи были переданы в приемную президента России. В феврале 2017 года президент Владимир Путин подписал закон, который вносил поправки «закон о шлепках».

Напоминаем, что 30 мая член Совета Федерации Елена Мизулина в ходе пресс-конференции в ТАСС представила доклад «Ювенальная юстиция: современный вызов России и миру». В докладе были проанализированы факты нарушений при изъятии детей, предоставленные родительскими организациями, а также официальная статистика. По словам сенатора, система ювенальной юстиции в России уже создана и внедрена во все сферы жизни общества, где есть семьи с детьми.