logo
Новость
/ Екатеринбург

В Екатеринбурге — снова пикеты против замалчиваемого «плана по детям»

undefined

Очередной пикет против новой стратегии детства провели общественники «Родительского Всероссийского Сопротивления» в Екатеринбурге. Одиночный пикет состоялся сегодня, 1 июня, у здания областного правительства, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Я вышел на пикет, так как узнал о результатах существующей Национальной стратегии действий в интересах детей. Там было прописано, что служащие могут вмешиваться в жизнь семьи в обход федеральных законов; что без папы и мамы ребенок уже считается безнадзорным; что „каша это не еда“ и на основании этого в некоторых случаях можно причислить семью к неблагополучной и в трудной жизненной ситуации изъять ребенка. По сути, что там указано: создание системы не усыновления детей, а их принятие по договору за приличную зарплату от государства, в десятки раз превышающую суммы, выделяемые кровным родителям. Поскольку с подобными явлениями я не согласен, то выхожу на пикет с требованием: не замолчать, а обсудить с общественностью стратегию на следующий период», — сообщил активист РВС Петр Протасевич.

Напомним, что 29 мая президент Путин подписал указ о «Десятилетии детства» и передал полномочия по созданию плана правительству. Сегодня уполномоченная по правам ребенка РФ Анна Кузнецова, находясь с рабочим визитов в Уфе, заявила активисту РВС, что план мероприятий «Десятилетия детства» будет обсужден с широкой общественностью. Однако, о содержании плана до сих пор нет открытой информации: тема не была обсуждена с родительскими организациями страны.

Помимо этого, на сайте Государственной думы появилась информация о новых ювенальных законопроектах: «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». На данный момент в РФ уже действует закон о социальном обслуживании, где родитель при необходимости может получить предоставляемые услуги. В новой редакции социальные службы будут сами решать, когда и кому из детей оказывать данные услуги.