logo
Новости
/ Москва

В Госдуме положительно оценили выход США из ТТП

undefined

Россия только выиграет от решения Дональда Трампа о приостановке членства США в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), заявил замглавы комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев 23 января в интервью ТАСС.

По мнению депутата, наиболее негативное влияние на Россию могли оказать пункты соглашения о ТТП, которые носили наднациональный характер. Это могло бы сыграть отрицательную роль в двусторонних отношениях России с государствами-членами ТТП. Гутенев также надеется на пересмотр администрацией Трампа участия США в Трансатлантическом партнерстве, которое, по аналогии с ТТП, играет на руку в первую очередь транснациональным корпорациям.

Поддержал коллегу в оценке выхода США из ТТП и председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, высказавший мнение о том, что создание ТТП было направлено на ужесточение политики сдерживания развивающихся экономик, в том числе и России.

Напомним, что Транстихоокеанское партнерство было учреждено в 2005 году властями Новой Зеландии, Чили, Брунея и Сингапура. С 2008 года власти США стали вынашивать идею о создании на базе ТТП международной экономической структуры, которая бы позволила США диктовать свои правила в тихоокеанском регионе.

Также напомним, что 23 января 2017 года Дональд Трамп подписал указ о выходе США из ТТП.