logo
Новости
/ Хабаровск

В Хабаровске арестованы руководители «Водоканала»

undefined

Руководителям хабаровского «Водоканала» инкриминируется хищение 130 миллионов рублей федеральных средств, выделенных на строительство Тунгусского водозабора подземных вод. Об этом сообщили в управлении Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю, 28 марта передает ТАСС.

В управлении сообщили: «Руководители МУП „Водоканал“ и ряда коммерческих компаний подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), которое выразилось в хищении не менее 130 млн рублей из средств, предназначавшихся на строительство Тунгусского водозабора. В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят пять человек, в отношении директора МУП „Водоканал“ Владимира Стеблевского и его зятя Сергея Макарова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении трех подозреваемых, в том числе главного инженера „Водоканала“ Константина Домнина, применена подписка о невыезде».

Уголовное дело по этому вопросу было возбуждено 17 февраля 2017 года. Следствие выявило систематическое хищение бюджетных средств на протяжении девяти лет с 2006 года. Руководство «Водоканала» завышало стоимость закупаемого импортного оборудования и стоимость строительно-монтажных работ.

Представитель следственного управления по Хабаровскому краю отметила, что «все сроки выполнения контрактных обязательств по строительству истекли, однако объект водозабора в полной мере не функционирует. Подозреваемые обеспечили себе регулярное поступление денежных средств на личные счета, в том числе с дивидендов, полученных от импортных компаний. Ими приобреталось в личное пользование недвижимое имущество, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом».

В следственном комитете пояснили, что контракт на поставку оборудования и проведение необходимых работ для осуществления проекта компания «Водоканал» заключила с немецкой фирмой, представителем которой являлся близкий родственник одного из руководителей «Водоканала». Эта фирма, не закончив работы по контракту, признала себя банкротом.

Сообщаем, что проект строительства Тунгусского водозабора был включен в несколько федеральных инвестиционных целевых программ «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» подряд, начиная с 1996 года. Строительство Тунгусского водозабора началось в 2000 году. Активная фаза работ осуществлялась в 2006 году, когда Хабаровску угрожало бензольное пятно из Китая. Этот дорогостоящий проект только с 2010 по 2013 год потребовал вложений на 5,5 млрд рублей.

Дороговизна данного проекта связана с тем, что многие исходные природные химические показатели грунтовых вод превышали в несколько раз допустимые значения, установленные в требованиях к качеству питьевой воды санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В связи с этим было принято решение о применении дорогостоящего метода очистки воды «субтерра», что потребовало закупа соответствующего импортного оборудования и его установки иностранными специалистами.