logo
Новость
/ Иркутск

Родители Иркутска выступили против внедрения ювенальной юстиции

undefined

Пикет в поддержку всероссийского протеста против сложившейся в РФ ювенальной практики разрушения семей под видом «действий в интересах детей» провели в Иркутске активисты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 3 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Целью пикета было информирование граждан о провозглашении «Десятилетия детства на 2018–2027 годы» и обращение к президенту РФ с призывом общественного обсуждения стратегических документов перед их принятием. На пикете организаторы демонстрировали информационные стенды и раздавали листовки. Пикет поддержали представители Иркутского городского родительского комитета и Иркутского отделения Партии Великое Отечество.

Отметим, перед Днем защиты детей в РФ произошел ряд событий, всколыхнувших родительскую общественность. Главное возмущение было вызвано попыткой протолкнуть на утверждение президенту РФ ювенальную десятилетнюю Стратегию действий в интересах детей. Также возмутили родителей проювенальные действия уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, которая доложила президенту РФ об «единичных случаях изъятия детей в РФ», т.е. об отсутствии ювенальной юстиции в России.

«Предыдущая стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы позволила сформировать в нашей стране ювенальные подходы к изъятию детей, создала рынок детей, сделала родителей самой главной опасностью для детей, и всё это под видом „действий в интересах детей“. Теперь в полной тайне хотят принять новую стратегию, уже на 10 лет. Мы требуем, чтобы стратегические документы в сфере семьи и детства были открыто обсуждены», — заявил председатель Иркутского регионального совета РВС Михаил Ермаков.

Участники пикета считают, что ювенальная практика в стране не только есть, но уже обрела чудовищные масштабы. Результатом такой практики, равно как и предыдущей «пятилетки», отраженной в Стратегии действий в интересах детей от 2012 года, озвучила сенатор Елена Мизулина. По ее словам, в России к концу 2016 года была создана полноценная ювенальная система, апологеты который заинтересованы в разрушении семей. В 2015 году с этой системой уже столкнулись, по данным сенатора, более 300 000 детей.

«При якобы отсутствии ювенальной юстиции, только в Иркутской области мы за последние 2 года вернули 5 детей в семьи, когда их абсолютно беззаконным ювенальным образом изъяли из семьи. Еще одного ребенка, к сожалению, вернуть не получилось. И это только то, что оказалось в нашем поле зрения», — добавил представитель РВС.

Напомним, на прошедшей неделе по всей стране прошли акции протеста против действий уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой и попыток принять новую детскую стратегию без широкого обсуждения. Ранее, из-за усиливающейся проювенальной направленности работы детского омбудсмена, из Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка вышли представители ряда родительских организаций, включая РВС.

1 июня состоялась пресс-конференция родительских организаций, посвященная проводимой в России семейной политике и противодействию внедрению ювенальной юстиции.