logo
  1. Война идей
  2. Антифашисты в Европе
Рим, / ИА Красная Весна

В Италии призвали Facebook запретить оправдывающие фашизм страницы

undefined

О необходимости запретить пропаганду фашистских и нацистских идей в социальной сети Facebook заявила председатель Палаты депутатов парламента Италии Лаура Болдрини 25 апреля в обращении к руководству Facebook, передает РИА Новости.

«В Италии не допускаются фашистские манифестации, а также проявления апологии фашизма. Я хочу напомнить об этом сегодня еще и потому, что Национальная ассоциация партизан Италии (ANPI) провела исследование, согласно которому в Италии, к сожалению, существуют около 2700 страниц Facebook, связанных с правым экстремизмом. 300 из них носят откровенно апологетический характер», — говорится в обращении Лауры Болдрини. Председатель Палаты депутатов парламента Италии видит реальную опасность в существовании профашистских страниц на Facebook, поскольку данная социальная сеть является важнейшим инструментом общения молодежи.

По словам Лауры Болдрини, компания Facebook ответила на ее обращение. Из ответа следует, что страницы социальной сети, оправдывающие фашизм, не заблокированы. Свою позицию по отношению к фашизму в целом руководство Facebook также не прояснило с предельной внятностью.

Из Facebook сообщают, что в социальной сети используются правила и политика международного характера и, когда это возможно, учитывается национальное законодательство. «Однако фашизм не является обычным вопросом, касающимся местных законов, как они говорят. Фашизм и нацизм стали великими мировыми трагедиями, за победу над которыми свободные народы и страны заплатили высочайшую цену. И из Соединенных Штатов, где родился Facebook, тоже происходили тысячи ребят в форме, которые боролись за свободу», — прокомментировала ответ из компании Facebook глава Палаты депутатов парламента Италии. Она также напомнила, что нынешний мировой порядок и весь современный мир являются результатом победы над фашизмом и нацизмом.

Напомним, что 25 апреля Италия отмечает день освобождения от фашизма и немецкой оккупации, по всей Италии проходят митинги и манифестации. 25 апреля 1945 года Комитет национального освобождения призвал к всеобщему вооруженному восстанию, в результате чего восстание охватило оккупированную часть Италии. Партизаны и повстанцы, среди которых были и советские граждане, в кровопролитных боях освободили сотни городов Северной и Центральной Италии еще до прихода войск союзников.