logo
  1. Война идей
  2. Открытие в РФ монументов в память о фигурах общенационального значения
Гвардейск, / ИА Красная Весна

В Калининградской области установлен памятник Василию Теркину

undefined

Памятник Василию Тёркину был открыт местным руководством 5 мая в Гвардейске, сообщается на сайте kaliningrad.glavny.tv.

Бронзовая скульптура изображает главного героя поэмы Александра Твардовского сидящим на скамейке с гармошкой в руках. Народный артист РСФСР Сергей Никоненко на церемонии открытия прочел отрывок из поэмы «Книга про бойца».

На сайте сообщается, что именно в Гвардейске была написана последняя глава про Василия Теркина. Кроме того, в этом городе Твардовский встретил известие о победе над фашисткой Германией.

«Появление новой скульптуры, связанной с советской историей и культурой, особенно важно для всех нас», — прокомментировал открытие памятника глава администрации округа Максим Коломиец.

Открытие памятника в честь знакового героя советской культуры, организованное региональными властями, редкое событие. Все чаще нашим гражданам приходится бороться с представителями местных администраций за сохранение памятников советской эпохи. Имеются также случаи сноса советских памятников по указанию региональных властей. Таким же образом, после антиконституционного переворота, от советского наследия избавляются на Украине.