logo
Новости
/ Киев

В Киеве намерены объявить 2017 год годом бандеровцев

Проект «О провозглашении 2017 года на территории Киева годом украинской революции и Украинской Повстанческой Армии» (УПА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) был одобрен Киевским городским советом 27 апреля, сообщается на официальном сайте горсовета.

Проект предполагает поиск памятных мест, связанных с украинской революцией и деятельностью «Организации украинских националистов» (ОУН) (организация, деятельность которой запрещена в РФ), празднование 100-летия украинской национальной революции и 75-летия основания УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В рамках празднования будут организованы культурные, научно-воспитательные мероприятия, проведены научно-практические конференции, а также выставки.

«В условиях, когда украинская нация снова с оружием в руках противостоит российскому агрессору, исторический опыт борьбы украинцев против оккупантов очень ценен. Распространение правдивой информации об украинском национал-освободительном движении двадцатого века очень важно для консолидации украинской нации, сохранения государственного суверенитета и национальной идентичности», — заявил автор проекта депутат Юрий Сиротюк.

Напомним, Украинская повстанческая армия (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — вооруженное крыло украинских националистов 1940-х годов, также известное как «бандеровское движение». Во время Великой Отечественной войны УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) действовала на Западной Украине против советских партизан. На подконтрольных территориях бандеровские боевики уничтожали мирное население из числа поляков и других «инородцев». После изгнания гитлеровцев с территории СССР отряды УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ушли в подполье и занимались террором, убивая коммунистов и «инородцев» из числа местных жителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER