logo
Новость
/ Белвилл

Группа Demographia: число городов-миллионников в Китае превысило сотню

undefined

В Китае число городов с населением более одного миллиона человек достигло 102, говорится в отчете исследовательской группы Demographia, 20 марта сообщает издание The Guardian.

При этом, согласно прогнозам McKinsey Global Institute, количество городов-миллионников должно удвоиться уже к 2025 году. В этих городах будет проживать более 60% населения страны. Всемирный Банк в свою очередь оценивает, что количество городского населения Китая к 2030 году достигнет 1 млрд человек, что составит порядка 70% от общей численности.

Столь бурный рост городов связан с активной урбанистической политикой центральных властей, призывающих сельское население переезжать в города. Дополнительным стимулом для роста городов в центральной части страны является перенос производственных комплексов из прибрежных областей вглубь страны.

Одной из целей урбанизации является создание крупного внутреннего строительного рынка для замедляющейся экономики Китая, не способной в прежних докризисных размерах наращивать экспорт товаров и услуг. Так, в XXI веке в КНР ежегодно строится от 5 до 10 млн квартир.

Напомним, численность населения КНР удвоилась за последние 50 лет и на текущий момент составляет порядка 1 384 млн человек. Уровень урбанизации страны в свою очередь за последние полвека вырос с 18,3% (в 1964 году) до 54,8% (в 2014 году).