logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: действия польских властей — глумление над памятью погибших

Официальный комментарий Департамента информации и печати МИД России, посвященный принятию Сеймом Польши поправок в закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», 22 июня размещен на сайте ведомства.

В документе говорится, что сегодня Сейм Польши подавляющим большинством голосов принял поправки в так называемый «закон о декоммунизации», принятый польскими законодателями 1 апреля 2016 года. Суть поправок заключена в том, что «в Польше не должно остаться мемориальных объектов, увековечивающих память о неугодных нынешним властям страны организациях, событиях и датах». При этом «не скрывается, что главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ — от тотального истребления», — отмечено в комментарии российского МИДа.

Особо кощунственным МИД России считает принятие данного решения 22 июня, в день нападения фашистской Германии на СССР. Называя подобные действия «позорным глумлением над памятью погибших», в ведомстве выражают надежду на то, что «многие в Польше не приемлют это гнусное поведение», отмечая, что подобное поведение борцов с памятниками провоцирует обострение российско-польских отношений.

Напоминаем, что идея создания пояса русофобски настроенных государств, призванных отделить Россию от государств «старой» Европы, по периметру Советского Союза увенчалось успехом и получила свое развитие на постсоветском пространстве, ярчайшим примером чего является Украина и прибалтийские республики. Русофобия проявляется не только в переписывании истории, в том числе и Второй мировой войны, но и в действиях культурного, политического и иного, в том числе и военного характера.