logo
  1. Культурная война
  2. Волынская резня
Новость, / Варшава

В Польше фильм о зверствах бандеровцев получил престижную кинопремию

undefined

Престижная премия «Орлы» присуждена за фильм о зверствах бандеровцев в Польше во времена Второй мировой войны Польской киноакадемией, передает 21 марта интернет-портал «Вести.ru».

Фильм «Волынь» рассказывает о зверствах украинских националистов УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 1939–1943 годах на территории Польши. Режиссер фильма Войчех Смажовский отмечает, что фильм был направлен на борьбу с ненавистью и национализмом. При этом он говорит, что фильм может использоваться в политических целях, чего бы самому режиссеру не хотелось. Но в целом фильм должен способствовать диалогу: «Сначала будет шок, но когда эмоции утихнут, этот фильм поможет наладить честный и основанный на правде диалог». В основу фильма лег роман «Ненависть» Станислава Сроковского.

Церемония вручения кинопремии прошла в Варшаве. Фильм также получил приз зрительских симпатий.

Напоминаем, что данный фильм запрещен к показу на территории Украины. Посол Украины в Польше Андрей Дещица в 2016 году так комментировал запрет картины: «Мы опасались того, что фильм „Волынь“ может вызвать на улице. У нас имеются сигналы, что могут быть протесты на фоне фильма».

Жертвами Волынской резни, устроенной членами украинских националистов в 1943 году против польского населения, стали около 100 тысяч человек, в основном женщины, дети и старики. В Гданьске польским жертвам бандеровских зверств в 1943–1945 годах установлен памятник, на котором имеется следующая надпись: «Если я забуду о них, то ты, Боже, на небе забудь обо мне». 22 июля 2016 года польский Сейм принял решение признать действия украинских националистов в 1943–1944 годах геноцидом поляков. В ответ на это украинская рада 8 сентября приняла постановление, осуждающее решение польского парламента.

Стоит отметить, что Польша уже пыталась использовать Волынскую резню в политических целях, когда в 2016 году глава Минобороны Польши обвинил Россию настоящей виновницей резни. Что касается современных польско-украинских отношений, то периодически всплывают нелицеприятные факты этих отношений. Например, Польша причастна к возникновению той ситуации, что сложилась на Украине: снайперы, убившие 53 человека на Майдане, прошли подготовку на территории Польши. Эту информацию неоднократно озвучивал польский политик Януш Корвин-Микке в ходе своего интервью, об этом сообщал информационный ресурс Wiadomosci.

«Чтобы спровоцировать беспорядки потребовалось расстрелять 40 демонстрантов и 20 полицейских», — заявлял в 2015 году депутат Европарламента и кандидат в президенты Польши Януш Корвин-Микке, сообщает интернет-издание «Комсомольская правда».