logo
Новость
/ Москва

В Правительстве РФ намерены снижать смертность населения

undefined

О необходимости снизить смертность и восстановить воспроизводство населения заявил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин сегодня, 29 декабря, на телеканале «Россия 24».

Министр в телеэфире отметил, что несмотря на высокую рождаемость (по этому показателю мы обгоняем многие страны Европы), смертность всё еще остается избыточно высокой.

«В сфере демографии мы достигли тех результатов, которых даже не могли предположить 10 лет назад. В потенциале мы должны иметь смертей в год тысяч на 200–300 меньше. То есть, сейчас умирает 1 миллион 900 тысяч россиян, к сожалению, в год, а такой показатель, к которому надо бы стремиться, и который бы позволил бы нам в перспективе сохранять естественный прирост, это где-то 200–300 тысяч сохраненных жизней», — заявил Топилин.

Также Максим Топилин отметил, что важнейшей задачей социального блока Правительства РФ является создание условий для воспроизводства населения.

«Сможем ли мы приблизиться к простому воспроизводству? Это очень сложная задача, ее надо будет решать в будущем, безусловно. Я считаю, что мы не должны снижать планку. Амбициозные у нас должны быть планы, в том числе в смысле рождаемости», — сказал министр.

Напомним, что на сегодняшний день суммарный коэффициент рождаемости приближается к 2. В прошлом году этот показатель был 1,75–1,77.