20
фев
2017
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В пресс-центре ИА REGNUM прошел круглый стол о развитии библиотек

undefined

Круглый стол на тему «Какие библиотеки нужны России? К чему может привести слияние РГБ и РНБ?» прошел в пресс-центре ИА REGNUM 20 февраля, сообщает REGNUM.

Участники круглого стола, среди которых были такие специалисты как директор Российской книжной палаты — филиала ИТАР-ТАСС Елена Ногина и профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры Аркадий Соколов обсудили текущую ситуацию с Российской государственной и Российской национальной библиотеками и предложили меры, которые необходимо принять для спасения и развития российских библиотек.

Результатом обсуждения стало решение о начале работы по подготовке Всероссийского библиотечного съезда.

«В нынешних условиях кризисного состояния библиотечной науки и образования и слабости государственной системы управления библиотечными делами необходима идейно-нравственная консолидация библиотечно-библиографических профессий. В связи с этим необходимо начать работу по подготовке Всероссийского библиотечно-библиографического съезда», — заявил участник круглого стола, доктор педагогических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры Аркадий Соколов.

Съезду необходимо рассмотреть несколько недавних инициатив Минкульта. Одной из них стало распоряжение правительства РФ от 26 января 2017 года, которым были внесены изменения в нормативы библиотечных услуг, касающихся точек доступа к полнотекстовым информационным ресурсам и приказ Минобрнауки от 15 июня 2016 года, в котором заявлена новая концепция развития информационно-библиотечных центров, меняющая подходы к библиотечной педагогике.

Напомним, чти идея объединения двух крупнейших библиотек страны принадлежит их руководителям Владимиру Гнездилову (РГБ) и Александру Вислому (РНБ). С предложением о таком объединении они обратились министру культуры Владимиру Мединскому. В свою очередь авторитеты отечественного библиотековедения направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят не допустить слияния учреждений. Их поддержали российские филологи и историки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER