1. Реальная Россия
  2. Теология как наука
Москва, / ИА Красная Весна

В России прошла защита первой диссертации по теологии

undefined

Защита первой диссертации по теологии прошла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. Кирилла и Мефодия, 1 июня сообщает Интерфакс.

Автор диссертации — декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский. Тема: «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».

К защите диссертации был проявлен большой интерес и со стороны общественности и со стороны СМИ. Сообщается, что все желающие не смогли уместиться в зале аспирантуры.

Сама защита продолжалась около четырех часов. В числе оппонентов Павла Хондзинского было много представителей естественных наук. Дискуссия в основном сосредоточилась на том, допустимо ли использовать личный опыт веры и жизни богослова при написании научной работы.

Для предварительного ознакомления с диссертацией и подготовки заключения диссертационным советом была сформирована комиссия. Глава диссертационного совета — председатель синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион отметил: «Мне думается, что нынешняя защита имеет большое значение для теологии как науки и для признания ее как таковой».

Напомним, в октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт новой научной специальности «теология». Также при ВАК был создан экспертный совет по теологии, в который вошли более 50 светских ученых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER