В Саратове прошел пикет против детского телефона доверия

Саратов, Детский телефон доверия
Саратов, Детский телефон доверия
Саратов, Детский телефон доверия

Одиночный пикет против распространения Детского телефона доверия провели активисты Родительского Всероссийского Сопротивления в Саратове, 14 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению активистов РВС, Детский телефон доверия является одним из ключевых звеньев ювенальной юстиции, наличие которой в России тщательно скрывается.

«Первыми кто подошел к пикету были организаторы мероприятия, они пытались загородить собой плакат и убедить, что у нас однобокая оценка», — пояснила активистка РВС.

«Подходили родители, выражали солидарность, приводили детей, чтобы они прочли плакат. Дети постарше сказали, что им буквально навязывают этот телефон. В школах заставляют учить наизусть, соблазняя магнитиками тех, кто по памяти вспомнит номер телефона», — рассказала организатор пикета.

Напомним, акция популяризации доносительства детей на собственных родителей проходит в рамках проекта «Капитан Доверие». Теплоход с таким же названием следует из Казани в Волгоград, по пути следования устраивает красочные мероприятия на набережных для привлечения внимания детей к проекту Детского телефона доверия. Такие мероприятия уже прошли в Тольятти, Самаре и Сызрани, а всего в рамках проекта  с 7 по 16 июля будут охвачены девять городов на Волге.  Инициатором и распространителем проекта является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Родительские общественные организации регулярно выступают против агитации детей доносить на собственных родителей. Напомним также, что, как разъясняют юристы, «услуга детского телефона доверия (ДТД) нарушает предусмотренные ст. 1 Семейного кодекса РФ базовые принципы семейного права о недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и обеспечении беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав... функционирование ДТД подрывает доверительные внутрисемейные отношения, а также сопровождается пропагандой, дискредитирующей авторитет родителей в глазах их детей. Тем самым нарушаются положения Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которым запрещена к распространению информация, формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». ДТД позиционируется как общественно полезное явление, позволяющее доносить на родителей в случае применения ими любых, даже вполне справедливых, мер наказания за самые неблаговидные поступки (например, курение, употребление наркотиков, воровство и т.п.). Как правило, дети, обиженные на родителей из-за того, что их отругали, и сообщившие об этом по ДТД, в силу возраста даже не в состоянии реально оценить тяжесть таких возможных негативных последствий, как изъятие их из семьи и помещение в детский дом под предлогом «раннего выявления семейного неблагополучия». В конечном итоге от этого страдают все члены семьи, но прежде всего сам ребенок, задумавший таким образом «проучить» своих родителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER