15
ноя
2016
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Москва, / ИА Красная Весна

В Союз театральных деятелей России внесено предложение о создании цензуры

Художественный руководитель театрального центра «Вишнёвый сад» Александр Вилькин предложил Союзу театральных деятелей России создать комиссию по этике и художественной оценке спектаклей, 15 ноября передаёт Life.ru.

«У нас нет художественно-гражданской цензуры. Её должны [осуществлять] люди, которые не скомпрометированы за всё это сложное время никакими экономическими, этическими проблемами. Они не будут закрывать спектакли, которые им не нравятся, но могут давать оценку Союза театральных деятелей. Как знак качества. Не потому, что государство определяет цензуру, а потому, что худсовет СТД превращается в некоторый орган воздействия. И тогда нам будет хотя бы не стыдно за то, что происходит», сказал деятель культуры.

В конце октября 2016 года известный актёр Константин Райкин выступил с резкой критикой участия государства в деле творческих постановок государственных же театров. При этом, участившиеся в последние годы скандалы, происходящие в связи с оскорбительным для публики репертуаром некоторых театров, говорят о том, что такой вопрос назрел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER