logo
Новость

В СВР прокомментировали вопрос о вооруженной охране дипломатов

undefined

На вопросы СМИ, касающиеся охраны российских дипломатов за рубежом в связи с убийством российского посла Андрея Карлова в Турции, ответил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов 27 декабря, сообщает ТАСС.

Сергей Иванов отметил, что вопросы обеспечения безопасности российских дипломатических миссий и граждан за рубежом регулируются законодательством РФ и Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года. Согласно этим документам, ответственность лежит на принимающей стороне. Вооруженную охрану российская сторона может обеспечить только на территории консульства, по согласованию со страной, где оно находится.

Напоминаем, что посол России Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии выставки «Россия глазами турок» в Анкаре. Убийца, бывший сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ, был ликвидирован на месте. Ответственность за убийство взяла на себя террористическая организация «Джебхат ан-Нусра»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).