24
июл
2017
  1. Культурная война
  2. Наука и культура
Дубна, / ИА Красная Весна

В ЦЕРНе тестируют прототип нового нейтринного детектора для DUNE

Космос. Public Domain Pictures, лицензия: CC0 1.0
Космос. Public Domain Pictures, лицензия: CC0 1.0
Космос. Public Domain Pictures, лицензия: CC0 1.0

Прототип нового детектора для международного нейтринного эксперимента DUNE запущен в крупнейшей в мире лаборатории высоких энергий ЦЕРН, 24 июля сообщил сайт Объединенного института ядерных исследований.

Эксперимент DUNE (Deep Underground Neutrino Experiment) — это передовой международный эксперимент по исследованию взаимодействия нейтрино с веществом. Нейтрино являются самыми распространенными частицами материи во Вселенной, изучая которые можно ответить на фундаментальные вопросы о природе материи и эволюции Вселенной. На часть этих вопросов поможет ответить эксперимент DUNE.

Модель детектора нейтрино для эксперимента DUNE содержит 5 тонн жидкого аргона, что составляет очень малую часть от запланированного объема участвующего в эксперименте детектора.

Эксперимент базируется на ускорительном комплексе Национальной лаборатории имени Ферми (Fermilab, США) и нейтринного детектора LBNE (Long-Baseline Neutrino Facility).

DUNE будет состоять из двух детекторов частиц, находящихся на пути самого интенсивного нейтринного пучка в мире. Один детектор будет регистрировать взаимодействия частиц вблизи источника пучка в Фермилабе в Батавии, штат Иллинойс, а другой, заполненный 70 000 тонн жидкого аргона и охлажденный до -150 градусов по Цельсию, будет фиксировать взаимодействия глубоко под землей в Южной Дакоте — на расстоянии 1300 километров от источника, на траектории пучка нейтрино из Фермилаба. Эти детекторы позволят ученым продвинуться вперед в поиске новых субатомных явлений и понимания нейтрино и их роли во Вселенной.

Сотрудники Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований из Дубны принимают участие в эксперименте DUNE вместе с учеными из тридцати стран мира. Всего около 1000 ученых из 160 институтов стран мира работают над созданием эксперимента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER