В Волгограде запустили интернет-акцию по спасению местных библиотек

undefined

Жители Волгограда организовали акцию по спасению от ликвидации городских библиотек. Призыв к горожанам поддержать акцию, сделав и выложив в Интернет снимки с лозунгами в защиту учреждений, опубликован в соцсетях. Об этом сегодня, 22 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна со ссылкой на интернет-страничку акции.

«Сделайте любую фотографию с лозунгом (или с книгой, или что еще придумаете) в поддержку библиотек и чтения и выложите ее в сеть с хэштегом #СпасемБиблиотеки 22, 23 или 24 января. Чем больше будет голосов в поддержку библиотек — тем больше шансов повлиять на ситуацию. Не отсиживайтесь, это НАШ город!» — сообщается на страничке «Волгоград читает. Спасем библиотеки!».

Поясним, по инициативе волгоградских чиновников в области в течение нескольких лет были ликвидированы сразу 7 культурных учреждений и их филиалов: четыре взрослых библиотеки (№ 5, 14, 16, 19) и три детских (№ 15, 16, 11). Причина закрытия библиотек связана с решением правительства Волгоградской области об «оптимизации сети подведомственных государственных учреждений культуры» и «реорганизации неэффективных учреждений культуры», сформулированных в постановлении от 19 марта 2013 года.

По словам организаторов акции, общественники, местные деятели культуры, неравнодушные граждане не раз обращались к чиновникам с требованием отменить непопулярное решение и изыскать средства на содержание и развитие региональной библиотечной системы. Однако власти к обращениям граждан остались глухи.

«Есть норматив на количество библиотек, на количество жителей, на количество читателей, количество новых поступлений, изданий, периодики и так далее. Но на выполнение принятых нормативов не хватает финансирования. В этой трудной ситуации решение о закрытии библиотек вызывает сомнения в эффективности деятельности самих органов власти. Создается ощущение, что действие происходит в «городе Глупове», где очередной «Перехват-Залихватский» сжег гимназию и упразднил науки», — прокомментировал ситуацию один из организаторов акции волгоградец Виктор Шилин.

Среди новых инициатив местных чиновников — в целях все той же оптимизации провести слияние детских и взрослых библиотек. Данная задумка уже получила массу негативных отзывов как от волгоградских читателей, так и от руководителей самих культурных учреждений.

«Детские сады недаром не совмещают с вузами. Каждому свое. Любовь к чтению закладывается именно в детской библиотеке, работа которой отличается от работы взрослых библиотек кардинально. Например, литература для детей должна ставиться по категориям 12+, 16+. Как будет соблюдаться такое зонирование при ожидаемом слиянии, сказать сложно. Вряд ли столько внимания специалистов, хорошо знающих именно детскую литературу, получит ребенок в такой «семейной» библиотеке. Не совсем понятно, как это все будет решено с точки зрения площади, ведь по закону 436-ФЗ „О защите детей от информации..." взрослые издания должны быть отнесены от детских книг не менее чем на 100 метров. Этих 100 метров в объединенных библиотеках просто может не быть. Слиянию и „оптимизации“ я бы предпочла развитие детской сети библиотек, которых в городе не так уж много», — рассказала одному из городских информационных порталов директор волгоградской областной детской библиотеки Надежда Ретунская.

Добавим, инициативы чиновников об оптимизации и слиянии библиотечных систем реализуются не только в регионах. Так, с предложением об объединении московской Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга обратился к председателю Правительства Д. Медведеву министр культуры РФ В. Мединский. Предложение министра, озвученное в минувшем декабре, встретило резкую протестующую реакцию со стороны библиотечного сообщества. Профессионалы подчеркивают, что реализация проекта приведет к фактическому уничтожению РНБ — крупнейшего национального книгохранилища не просто общероссийского, но мирового масштаба. Ряд ведущих представителей российского библиотековедения обратились к президенту РФ В. Путину с открытым письмом. Специалисты подчеркнули, что в России уже не один год происходит многолетнее и последовательное разрушение библиотечной системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER