logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Новость, / Каракас

Венесуэла: США скрывают финансирование боевиков за сетевым сбором средств

undefined

За краудфандингом — сетевыми кампаниями по общественному финансированию инициатив, развернутыми эмигрантами из Венесуэлы в США, скрываются реальные источники внешнего финансирования уличных боевиков в Венесуэле, сообщает 15 мая teleSUR.

В войне четвертого поколения, которая сейчас идет в Венесуэле, для финансирования боевиков используется популярный в настоящее время источник финансирования различных проектов через кампании по сбору средств в интернете, преследующие якобы исключительно гуманитарные цели. Краудфандинг превратился в средство для скрытия государственного финансирования протестных акций оппозиции со стороны США, с целью свержения неугодных правительств, сообщает журналист телеканала Misión Verdad Уильям Серафино.

«Данные кампании всегда имеют гуманитарные цели и скрывают реальных финансистов. Будучи нерегулярным, непрозрачным инструментом, краудфандинг__также служит как инструмент отмывания денег. В Сенате США сейчас продвигается закон для выделения сначала 10 миллионов долларов, а потом 9 миллионов долларов венес__уэльской оппозиции, а это имеет свои политические последствия. Кроме того, это доказывает, что они хотят скрыть планы США по интервенции в Венесуэлу», — сказал эксперт.

Например проект «Каски против бомб», раскрученный дизайнером моды и эмигранткой из Венесуэлы в США Нэлли Гининд, сестрой знаменитой оппозиционной актрисы Габи Эспино, якобы собирающей средства для закупки и отправки касок и щитов протестующим для защиты от «репрессий правительства Венесуэлы», собрал около 22 тысяч долларов, которые переводятся в Венесуэлу через PayPal и Amazon, а учитывая разницу валютного обмена на черном рынке суммы в долларах, переведенные в боливары, увеличиваются в тысячи раз. Таким образом такие, якобы «гуманитарные», кампании финансируют вовсе не гуманитарные цели.

«Мир уже начинает понимать реальность, — утверждает международный эксперт Энрике Гавасут, — и согласно международным антитеррористическим законам возможно было бы привлечь Госдепартамент или другие правительственные агентства США за финансирование таких кампаний. Поэтому они пытаются отвлечь внимание, для того чтобы можно было думать, что источником финансирования терроризма является спонтанное перечисление средств со стороны неравнодушных граждан во всем мире. И таким образом США сможет скрыть свою ответственность за финансирование терроризма».

Напомним, что «войны четвертого поколения» или «ассиметричные войны», — это новый способ реализации стратегии противоборства в условиях глобального мира. В таком конфликте основная ставка делается не на силовое противостояние двух держав, а на политическую, социальную и моральную революцию: кризис легитимности государства, как системообразующей структуры прошедших исторических эпох (индустриального и постиндустриального общества). По мнению латиноамериканских экспертов, ранее США испробовали этот способ на Украине и в Ливии для организации государственных переворотов, результатом которых стало свержение легитимного правительства и последующая гражданская война.