logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Москва

Владимир Петросян опроверг поручение о массовой проверке приемных семей

undefined

Тотальной проверки приемных семей не проводится, все органы опеки работают в штатном режиме так, как этого требует законодательство, заявил руководитель московского департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян 20 января, передает РИА Новости.

Владимир Петросян, комментируя информацию о тотальных проверках приемных семей, подчеркнул, что такого поручения органам опеки никто не давал. По его словам все работают в плановом режиме, осуществляя контроль за приемными семьями в соответствии с законодательством. Он считает случай с семьей Дель, у которой отобрали 10 приемных детей, исключительным и не дающим повода устраивать «маски-шоу» для других приемных семей, приходя с проверками к ним без предупреждений.

Петросян напомнил, что за последние пять лет органы опеки устроили в семьи около 12 тысяч детей на различные формы семейного воспитания. «Только в 2016 году 1868 ребятишек было устроено в семьи, при этом за весь год в Москве из приемных семей не изъяли ни одного ребенка», — подчеркнул Владимир Петросян.

Напомним, что после заявления воспитателей детского сада о следах побоев у приемного ребенка семьи Дель органы опеки изъяли у них 10 детей. Было принято решение временно изолировать детей для проверки фактов жестокого обращения. В отношении приемного отца было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ. Уголовное дело возбуждено также против сотрудников органов опеки по статье «Халатность». По версии следствия для приемных детей в семье не были созданы необходимые условия, но в течение длительного времени органы опеки так и не смогли подтвердить данные обвинения.

Напомним также, что 11 января Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в статью 116 УК РФ (по которой возбуждено дело в отношении отца). Согласно этим поправкам легкие побои в отношении близких лиц приравниваются к легким побоям в отношении посторонних. В результате для близких лиц вместо уголовной вводится административная ответственность, которая предусмотрена за легкие побои в отношении посторонних.