logo
Новость
/ Александров

Власти Александрова передумали ставить памятник Ивану Грозному

undefined

Памятник Ивану Грозному был увезен с места установки властями города Александрова Владимирской области, 27 апреля сообщает газета «Новый город Александров».

Памятник был увезен администрацией Александровского района с постамента через час после его установки. При этом инициаторы данного проекта — скульптор Василий Селиванов, общественники и фонд «Русский витязь» не были уведомлены о демонтаже памятника. «Мы проверили, правильно ли он получился, и решили временно поставить царя на него, чтобы в день открытия все шло как надо, и не было непредвиденных ситуаций. Затем мы пошли пообедать, оставив скульптуру на месте. Вернулись — его уже не было!» — сообщил скульптор в своем интервью.

Корреспонденту газеты «Новый город Александров» в районной администрации сообщили, что мероприятие по демонтажу инициировано главой района. По словам администрации, памятник перевезен на территорию муниципального предприятия «Госстройзаказчик».

Инициаторы открытия памятника хотели провести открытие памятника 29 апреля на берегу реки Серая, но власти решили отложить открытие на июнь: «Глава администрации принял решение назначить открытие памятника на июнь месяц. Площадка, где будет памятник, не готова к церемонии открытия», — заявили в районной администрации. Сразу после происшествия Василий Селиванов направил заявление о вандализме на районную администрацию в прокуратуру.

Напомним, что в Александровской слободе (сейчас часть города Александров) с 1564 по 1581 год располагалась резиденция царя Ивана IV.