logo
  1. Классическая война
  2. Обострение войны в Донбассе
Новость, / Донецк

ВСУ ротируют бригады на участках предполагаемого прорыва

undefined

ВСУ стягивают свежие подразделения и активно готовятся к наступлению, сообщил военнослужащий вооруженных сил ДНР с позывным Контрабас 24 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

«ВСУ практически по всей линии фронта проводят ротацию, меняют порядка 6 бригад. 54-я бригада уже поменялась на 53-ю в районе Светлодарска, 46-й обСпН выведен с линии фронта, а в Новолуганское зашел 24-й ОШБ «Айдар». 45-я бригада, отвечающая за горловский участок фронта, пока остается на месте, а все что южнее — 72-я, 46-я, 30-я, вплоть до 36-й бригады морской пехоты — ротируются», — сказал Контрабас.

Военнослужащий отметил, что активная замена подразделений идет на участках фронта между Горловкой и Донецком, а также между Донецком и Новоазовском. «На направлениях предполагаемого прорыва, между крупными городами, заводятся свежие силы. Например, части, базирующиеся в Дзержинске и Авдеевке, остаются на своих позициях», — добавил источник.

Украинские силовики производят пополнение своих подразделений личным составом, техникой и артиллерией, наращивают авиационную группировку, проводят активное слаживание механизированных подразделений.

«ВСУ закончили изменения в штатах десантных бригад. У них теперь почти нет «чистых» десантников, есть десантно-штурмовые бригады, в состав которых введена рота танков и дивизион гаубиц 2С1. То есть у них резко увеличена ударная и огневая мощь, что приближает эти бригады к обычным механизированным. Кроме того, противник наращивает снайперскую борьбу. Если раньше у них действовали отдельные снайперы и снайперские пары, то сейчас действуют тактические группы, в состав которых входит снайперская пара под прикрытием пулеметчика. Нередко в состав этих групп включены «Шилки» или ДШКМ и они поддерживаются минометами», — сказал военнослужащий.

«Резюмируя можно сказать, что враг активно готовится к наступлению. По расчетам командования ВСУ, группировка, которая сейчас собирается у линии фронта, способна окружить крупные городские агломерации и выйти к границе с Россией, не ввязываясь в городские бои», — подытожил Контрабас.

Напомним, ранее командование Народной милиции ДНР сообщило, что по их данным, ВСУ планируют перейти к активным боевым действиям в преддверии майских праздников.