logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Москва

Володин жестко ответил на критику генсека СЕ в адрес работы Госдумы

undefined

Заявление о недопустимости создания политического давления в адрес депутатов сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин 18 января в связи с критикой генерального секретаря Совета Европы рассматриваемого в нижней палате парламента РФ законопроекта о декриминализации семейных побоев, сообщает ТАСС.

«Когда речь идет о принятии решения в Госдуме РФ, это вопрос депутатов Госдумы, и, во-первых, это вопрос рассмотрения законопроекта, который принят лишь в первом чтении и будет рассматриваться во втором, в третьем чтении, затем он будет рассматриваться в Совете Федерации... Иными словами, это право законодателей», — заявил спикер. «И когда должностное лицо, уважаемый человек, генеральный секретарь Совета Европы таким образом пытается повлиять на принятие решения — у нас есть законы, которые защищают депутатов от такого вмешательства, от такого давления. Потому что на самом деле это недопустимо», — сказал Володин.

Напоминаем, что с 3 июля 2016 года в РФ действовал Федеральный закон № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», на основании которого были приняты поправки в законодательстве РФ, вводившие ювенальные нормы в нашей стране. К примеру, на основании отредактированной ст. 116 УК причинение физической боли (побоев) в отношении близких лиц наступала уголовная ответственность, грозившая тюремным заключением сроком до 2-х лет. Такие поправки вызвали справедливый протест в обществе. В результате чего были собраны порядка 212 тысяч подписей граждан, за отмену ювенальных поправок и заявлены требования по недопустимости действия в России подобных законов.

Российская власть услышала голос своего народа, и на заседании Госдумы 11 января 2017 года в первом чтении был принят законопроект № 26265-7 «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за побои)».