logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Михаил Котофеев
/ Симферополь

Война в жизни и в телевизоре: о неудавшейся провокации

undefined

Изобретательные все же люди руководят Украиной! В общем-то, им и не остается ничего другого, как проявлять чудеса изобретательности.

Страна находится в крутом пике, даже сразу в нескольких — экономическом, политическом, социальном. И единственное, что может продлить ее существование — это погружение населения в некий виртуальный мир. В мир, где с Украиной, искренне стремящейся к свету, счастью, демократии и прогрессу, граничит страшное варварское государство, единственным стремлением которого является уничтожение несчастной евроориентированной соседки.

Российская агрессия — а злая варварская страна это, конечно же, Россия — вызвана тем, что Украина каким-то загадочным образом мешает России захватить весь цивилизованный мир. О чем та только и мечтает.

Украина «защищает мир от России» то ли тем, что сковала храбрыми «киборгами» несметные полчища боевых бурятов из конно-водолазных войск, не позволяя им разогнаться в бешеной скачке по украинским степям. Им ведь только это и нужно для успешного захвата мира!

undefined

То ли самим фактом своего существования под боком у «страны-агрессора» не дает Украина покоя злобным россиянам. В общем, чем-то, но мешает.

Находясь в своем виртуальном мире, не приходящие в сознание украинцы должны быть готовы терпеть любые лишения, лишь бы не терять гордой уверенности в том, что щеневмерлая ненька выполняет наиважнейшую роль неприступного барьера на пути москальских орд в рай земной — в Европу.

И не должны они даже на миг задумываться: а на кой нужна России та Европа с Украиной вместе взятые? Им и в голову прийти не должно, что в Россия с гораздо большим удовольствием своими внутренними проблемами занялась бы, правда, их намного меньше, чем украинцы думают.

Для того, чтобы этот виртуальный мир работал исправно, его нужно постоянно оживлять. Много делают усыпляющего украинские средства массовой дезинформации, но и они требуют время от времени свежей крови — какого-нибудь известия из реального мира, пропущенного через кривое зеркало СМИ.

Не будешь оживлять миф — суровая реальность может прорваться сквозь пелену информационной лжи, торпедируя ее тарифами, зарплатами и прочими удовольствиями современной украинской жизни. Этак люди могут ведь и по домайданной, а то и по доперестроечной жизни затосковать.

Слабые симптомы пробуждения здравого смысла у населения, очень неприятные для Киева, налицо, советские песни, например, запели вдруг на вокзалах. В Запорожье у исполнителей песни из кинофильма «Весна на Заречной улице» было хоть какое-то хилое алиби — комбинату «Запорожсталь» 83 года исполнилось.

Но как собираются объяснять киевским правителям свои выходки Одесса, Харьков, Днепропетровск? Додекоммунизировались!

Люди открыто песни поют из мрачного «совкового» прошлого. И ладно бы, если бы пели их тихонечко на кухнях, а то на вокзалы для этого вышли. Ошарашенные украинские блоггеры и аналитики до сих пор не могут сообразить, как им реагировать на эту выходку.

А нужно ведь работать и на зарубежную аудиторию в надежде подживить ее интерес к украинской жизни, а то вдруг начнут на Западе замечать странновато-коричневатый оттенок украинского политикума.

undefined

Скандал особенно нужен в этот краткий миг истории, когда в метрополии — Соединенных Штатах — меняется хозяин Украины.

Трамп к власти еще не пришел, а администрация Обамы с каждым днем теряет возможности влиять на международную обстановку, складывающуюся вокруг своего любимого детища, киевского режима.

А как возбудить интерес? Ну, конечно же, нужно дернуть тигра за усы пока еще есть надежда, что это безопасно.

«Что для этого нужно сделать?», — впали в глубокую задумчивость в Киеве и сделали первую пакость: спровоцировали на глупый поступок двоих российских военнослужащих–бывших граждан Украины похитили, будучи в полной уверенности, что на такую наглость Россия не сможет не отреагировать.

Не прошло. Возможно, российские власти и отреагировали как-то, но внешне это выразилось только в официальном заявлении Министерства Обороны Российской Федерации. Международного скандала не получилось.

Неугомонные почитатели Бандеры не успокоились и придумали новую пакость — стрельнуть случайно уцелевшей ракетой над территорией Крыма. Ну что с того, что международное сообщество если не юридически, то фактически давно уже признало суверенитет России над полуостровом, а подавляющее большинство жителей Крыма не могут даже подумать без содрогания о том, во что обернулась бы их жизнь, если бы они не смогли сбежать в Россию вместе c территорией автономии? «Пусть так», — считают незалежники, — «но Крым все равно украинский, потому что так считает Киев, а жителей Крыма никто и спрашивать не собирался».

«Баба-Яга против!» — говорилось в старом советском мультфильме.

Как известно такая забава небезопасна. Дело в том, что сбродные «збройные» т.е. вооруженные силы Украины гораздо опаснее в учении, чем в бою, а украинские ракеты редко долетают до середины Днепра туда, куда их посылают. Чаще они сами выбирают непредсказуемые маршруты и поражают случайные цели.

Поэтому на такую выходку Россия просто не может не отреагировать, а иные горячие головы уже предсказали российскому руководству очень резкую реакцию, вплоть до поражения украинских пусковых установок.

Россия и отреагировала. Спокойно подвинула поближе пару ракетных комплексов — С-300 и «Бастион».

Ракета комплекса С-300 гарантировано снимает с пробега украинскую ракету, несмотря на всю ее непредсказуемость. А ракета комплекса «Бастион» вполне способна наведаться туда, откуда была послана украинская ракета. И тоже гарантировано ликвидировать последнюю (или предпоследнюю) украинскую пусковую установку.

Для надежности, в море вышли еще и российские военные корабли и расчехлили свои ракетные установки.

Киев намек понял, извинился за ошибку, сообщил, что погорячился и район предполагаемых стрельб быстренько передвинул за границы спорной территории.

Тем временем в украинском телевизоре шел третий год «украино-российской» войны…

Михаил Котофеев