Впервые с 2014 года в России выросло число молодых ученых


В настоящий момент почти половина ученых в нашей стране — люди в возрасте до 39 лет. Такие данные привела министр образования и науки Ольга Васильева 3 апреля на заседании коллегии Минобрнауки, сообщает ТАСС.

Васильева подчеркнула, что впервые за последние три года у нас появился рост числа молодых ученых, который сейчас в России 5,5 тысяч человек. «Впервые с 2014 года количество молодых исследователей — это очень большая победа для всех нас — начинает расти, их количество увеличилось более чем на 5,5 тыс. И сегодня 43% исследователей в возрасте до 39 лет», — сказала она в своем выступлении.

Также главы Минобрнауки сообщила, что наблюдается рост числа публикаций отечественных ученых в международной реферативной базе данных «Web of Science». «Майским указом» определен один из показателей нашей результативности, а именно, доля публикаций российских исследователей в Web of Science, которая должна достичь 2,44%. Мы близки к выполнению указа. И уже в 2016 году, по предварительным данным, российская наука достигла в мировом потоке 2,41%, а это более 39 тыс. статей. Российская наука становится более заметной, это является гарантом того, что Россия сможет вновь занять достойное место на новых рынках высоких технологий, и мы это делаем», — заявила министр.

Ольга Васильева перечислила список профессий, в которых сейчас особенно нуждается наше государство, и сообщила, что в ближайшие два года будет сохранено число бюджетных мест в ВУЗах, которые готовят по этим специальностям. «В течение последних трех лет отмечается рост потребности в выпускниках естественно-научных, инженерно-технических, педагогических, медицинских направлений. В 2016 году на инженерное направление было дано 46,7% бюджетных мест, на педагогическое направление — 9,2%, на медицинское направление — 8,4%. На 2017–2018 год эти цифры практически остаются без изменения. Это специальности, которые требуются сейчас стране», — сказала руководитель министерства.

Она также отметила, что по сравнению с прошлым годом, вырос объем финансовых вливаний в науку, причем произошло это за счет вложений со стороны реального сектора экономики. «Инвестиции в науку, а значит, инвестиции в интеллект, на сегодняшний день насчитывают 915 млрд рублей, это на 67 млрд рублей больше, чем в прошлом году, и важно, что основной рост — это инвестиции из реальной экономики. Наука становится все более востребованной со стороны экономики», — сказала Васильева.

Сообщила министр и о новом законе, который будет предназначен для эффективной реализации стратегии по научному и технологическому развитию нашего государства. «Мы готовим новый закон о научной и научно-технической и инновационной деятельности Российской Федерации, в котором будут увязаны все стадии жизненного цикла, — это очень важно, потому что это впервые, — от получения новых знаний до создания продуктов и услуг», — сообщила Ольга Васильева.

Напоминаем, что старение кадров является одной из актуальных проблем не только отечественной науки, но многих отраслей промышленного производства, в том числе и высокотехнологичного.