logo
  1. Классическая война
  2. Подрыв машины ОБСЕ в ЛНР
Луганск, / ИА Красная Весна

ВСУ обстреляли ЛНР во время визита главы СММ ОБСЕ

undefined

Украинская сторона обстреляла позиции Луганской Народной Республики (ЛНР) в то время, когда в ЛНР находился глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции республики подполковник Андрей Марочко 26 апреля на брифинге в Луганскинформцентре.

Марочко заявил: «Зная, что на территории Республики с рабочей поездкой находится глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан, украинские силовики пять раз нарушили режим прекращения огня».

Он пояснил, что данные действия являются провокацией, так как производились из районов социально важных объектов. «Так, вчера в 21:30 из района нахождения газораспределительной станции высокого давления в населенном пункте Лобачево украинские военные вели огонь с применением гранатометов и стрелкового оружия. Когда ответного огня не последовало, они повторили свою провокацию в 22:30, применив при этом уже миномет калибра 82 мм», — сообщил представитель Народной милиции.

Напоминаем, что 23 апреля при подрыве на фугасе автомобиля в ЛНР погиб один сотрудник миссии ОБСЕ, еще один получил ранения. В связи с этим на территорию Республики в район села Пришиб, где это произошло, выехал глава СММ ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан.

Целью визита Апакана было «выразить поддержку наблюдателям и лучше разобраться в картине произошедшего». Говоря о гибели коллеги, глава СММ ОБСЕ на Украине отметил: «Несмотря на эту трагедию, мы по-прежнему привержены выполнению нашего мандата и обеспечению мира для народа Украины».