logo
  1. Классическая война
  2. Инцидент с израильским самолетом в Сирии
Новость, / Тель-Авив

Израильские самолеты в Сирии атаковали автоколонну с оружием для «Хезболлы»

undefined

В Сирии в интересах безопасности Израиля 17 марта была уничтожена автоколонна с оружием для «Хезболлы», заявил министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац 19 марта, сообщает ТАСС.

«Израильские ВВС атаковали в Сирии автоколонну, перевозившую партию оружия для „Хезболлы“. Мы не позволим Башару Асаду пересечь „красные линии“ и угрожать безопасности Израиля — ни из Ливана, ни с Голанских высот», — заявил Кац по поводу вылета ВВС Израиля на территорию Сирии 17 марта.

Напомним, что в ночь на пятницу, 17 марта, по данным Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (САР), четыре израильских истребителя вторглись в воздушное пространство Сирии в районе Аль-Баридж со стороны ливанской границы и нанесли удар по одному из армейских объектов в районе Пальмиры.

Командование сирийской армии утверждает, что в ответ на эти действия средства ПВО ВС САР открыли огонь и сбили один израильский самолет над Голанскими высотами. В ходе обстрела был поврежден еще один самолет. После этого самолеты ВВС Израиля покинули воздушное пространство САР. Израильская сторона опровергла сообщение о потере своего самолета на территории Сирии.

Также напоминаем, что это уже второй авиаудар ВВС Израиля по территории Сирии за последние полгода. Первый произошел в сентябре 2016 года, когда удару были подвернуты позиции правительственных войск в ответ на артиллерийский обстрел оккупированной Израилем части Голанских высот.